злостный

  • 97Сыть — (Cyperus)         род многолетних, реже дву или однолетних трав семейства осоковых. Цветки обоеполые, без околоцветника, в плосковатых с двурядно расположенными кроющими чешуями линейных колосках, собранных в общее зонтиковидное или головчатое… …

    Большая советская энциклопедия

  • 98Термопсис — (Thermopsis)         род растений семейства бобовых. Многолетние травы с длинным ползучим корневищем. Листья очередные, тройчатые, с прилистниками. Цветки обычно жёлтые, в верхушечных кистевидных соцветиях. Плод 2 или многосемянный боб. Около 30… …

    Большая советская энциклопедия

  • 99Тысячеголов — (Vaccaria)         род растений семейства гвоздичных. Однолетние травы с прямыми ветвистыми стеблями. Листья сизовато зелёные, цельные, супротивные. Цветки в рыхлом щитковидном соцветии. Чашечка с 5 крылатыми ребрами. Лепестки с зубчатым отгибом …

    Большая советская энциклопедия

  • 100Хвощ — (Equisetum)         род растений семейства хвощовых. Многолетние травы, многие из них вечнозелёные. Корневище сильно разветвленное; от него отходят наземные, продольно бороздчатые побеги, расчленённые, как и корневище, на правильно чередующиеся… …

    Большая советская энциклопедия

  • 101Эйхорния —         водяной гиацинт (Eichornia crassipes, прежде Е. speciosa), многолетнее травянистое водное растение семейства понтедериевых. Стебель укороченный с розетками овальных листьев. Черешки листьев пузыревидно вздуты, наполнены воздухом и… …

    Большая советская энциклопедия

  • 102Значение злаков в жизни человека —         Значение злаков в жизни человека настолько велико и разнообразно, что заслуживает специального рассмотрения. На первое место следует поставить хлебные и крупяные культуры, из которых пшеница, рис и кукуруза справедливо считаются основными …

    Биологическая энциклопедия

  • 103Подсемейство пистиевые (Pistioideae) —         В последнем, наиболее специализированном подсемействе пистиевых (Pistioideae) всего один вид пистия телорезовидная, или водный латук (P. stratiotes). Это пантропическое плавающее растение с укороченным стеблем, несущим нежные серо зеленые …

    Биологическая энциклопедия

  • 104Подсемейство полевичковые (Eragrostideae) —         Подсемейство полевичковых (Eragrostideae) по анатомическому строению листьев и наличию кранц синдрома уже значительно более близко к паникоидным злакам, но по внешним морфологическим признакам показывает большое сходство с 2 предыдущими… …

    Биологическая энциклопедия

  • 105Подсемейство просовые (Panicoideae) —         Последнее подсемейство злаков просовые (Panicoideae), пожалуй, во всех отношениях может быть принято за наиболее высокоспециализированное. Для него характерен полный набор паникоидных признаков, хотя встречаются и исключения. Как колоски …

    Биологическая энциклопедия

  • 106Семейство Цистоповые или Альбуговые (Cystopaceae) —         Семейство цистоповых грибов резко обособляется среди других рассмотренных семейств порядка пероноспоровых необычным строением органов спороношения и характером паразитирования на цветковых растениях. Поражая стебли, листья, все части… …

    Биологическая энциклопедия

  • 107Семейство вьюнковые (Convolvulaceae) —         Тесно связанное с синюховыми семейство вьюнковых насчитывает более 50 родов и 1500 видов, распространенных по всему земному шару, исключая лишь самые северные области. Наиболее широко оно представлено в тропиках Азии и Америки, немало их… …

    Биологическая энциклопедия

  • 108Семейство кисличные (Oxalidaccae) —         В тенистых еловых лесах можно встретить сплошной покров из маленьких растений с тройчатыми листочками, как у клевера, и с небольшими бело розовыми цветками. Перед наступлением ночи или ненастной погоды листочки складываются и поникают. На …

    Биологическая энциклопедия

  • 109Семейство понтедериевые (Pontederiaceae) —         Представители этого небольшого семейства, насчитывающего 8 9 родов и немногим более 30 видов, обитатели различных пресноводных водоемов и болот в странах с преимущественно жарким климатом. Южная Америка, в особенности многочисленные реки… …

    Биологическая энциклопедия

  • 110Ирония — оборот речи, основанный на способе мышления, противоположном идеализации, которая видит действительный мир в свете идеи (в субъективной окраске). И. смотрит на вещи с той стороны, с которой они представляются нам в отрицательных чертах, не… …

    Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона

  • 111Лодж — (Томас Lodge) драматург, романист и сатирик, современный Шекспиру, род. около 1556 58 гг. в Лондоне, где его отец был лорд мэром. Окончив курс в Оксфорде, он готовился быть юристом, но скоро перебегает в литературный лагерь и сближается с кружком …

    Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона

  • 112Правеж — в древнерусском праве взыскание с обвиненного ответчика в пользу истца, соединенное с понудительными средствами; править означало на древнерусском языке взыскивать . Если должник почему либо не хотел или не мог заплатить долга, его ставили на П …

    Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона